Audi R8 LMS gewinnt in China und Australien

Den Junioren von Audi Sport Asia gelang ein starker Saisonstart mit der GT3-Version des R8 LMS im chinesischen Langstreckensport. Auch die GT4-Variante und das TCR-Modell Audi RS 3 LMS führten die Teams zu Rennsiegen.

Audi R8 LMS GT3

Erfolgswochenende in China: Audi Sport Asia erlebte auf der Rennstrecke von Ningbo ein Rennwochenende nach Maß mit drei GT3-Siegen. In der China Endurance Championship gelang den beiden Förderpiloten Yu Kuai und Cao Zhuo mit dem Audi R8 LMS ihr erster Erfolg. Die beiden Audi Sport Asia-Junioren aus China überquerten die Ziellinie am Ende des zweieinhalbstündigen Rennens als Zweite. Eine anschließende Sportstrafe für die Sieger bedeutete, dass die beiden Talente aus dem Audi Sport Asia Team Absolute schließlich mit 15,1 Sekunden Vorsprung vor ihren Verfolgern von Lamborghini gewannen. In der GT Super Sprint Challenge als Teil derselben Veranstaltung blieb der Privatfahrer mit dem Pseudonym Rio ungeschlagen. Er gewann das erste Rennen im Audi R8 LMS mit 7,3 Sekunden Vorsprung. Im zweiten Rennen freute sich sein Team Uno Racing sogar über einen Abstand von 18,3 Sekunden im Ziel. Rio führt damit die GTSSC-Tabelle an und liegt auch in der markeninternen Wertung der Audi Sport Asia Trophy für Privatfahrer vorn.

Intensives Trainingsprogramm: Das bislang ehrgeizigste Förderprogramm von Audi Sport Asia ist angelaufen. Der 20 Jahre alte Nachwuchspilot Cao Zhuo und sein 21 Jahre alter chinesischer Landsmann Yu Kuai absolvieren diverse Stationen einer professionellen Talentförderung. Die beiden Audi-Sport-Asia-Piloten erhalten detaillierte Schulungen, die die Da tenanalyse mit Rundenzeiten, Rennperformance und Reifenmanagement ebenso umfassen wie Videoanalysen. Individuelle Trainings zur Erkennung von Stärken und Schwächen sowie die technische Abstimmung des Audi R8 LMS GT3 evo II runden die Ausbildung ab.

Yasser Shahin übernimmt alleinige Tabellenführung: In der Fanatec GT World Challenge Australia hat sich Audi-Privatfahrer Yasser Shahin am dritten Rennwochenende um zehn Punkte von Verfolger und Markenkollege Liam Talbot abgesetzt. Der Vorjahresmeister, der zuvor mit drei weiteren Audi-Fahrern punktgleich an der Spitze lag, hat in Queensland im Audi R8 LMS zwei erstklassige Ergebnisse eingefahren. Garth Tander war erstmals in dieser Saison wie bereits in der Vergangenheit wieder sein Teamkollege. Das Duo hat dem Team The Bend/Valvoline für beide 60-Minuten-Rennen die Pole-Position gesichert. Im ersten Lauf führte Shahin vom Start weg, doch nach den Boxenstopps übernahm ein Mercedes-AMG die Führung und gewann vor Shahin/Tander. Platz drei ging an Liam Talbot/Fraser Ross im Audi des Teams Coin Spot. Im zweiten Rennen setzte sich Garth Tander zu Beginn an die Spitze. Als Yasser Shahin übernahm, setzte er sich ab, während hinter ihm ein Zweikampf zwischen dem Audi des Teams Coin Spot und dem Mercedes-AMG von Prince Jefri Ibrahim/Shane van Gisbergen entbrannte. Am Ende gewannen Shahin/Tander mit 9,3 Sekunden Vorsprung vor ihren Audi-Markenkollegen Liam Talbot/Fraser Ross. Zwei Dreifachsiege in der Am-Klasse und ein Klassensieg in der Trophy-Wertung runden die Bilanz der Audi-Kunden in Australien ab.

Platz drei in Amerika: Jason Daskalos unterhielt die Zuschauer beim fünften Lauf der GT America powered by AWS mit spannenden Positionskämpfen beim Stadtrennen in Nashville. Im Kampf um Platz zwei wechselten im Verlauf der 40 Rennminuten immer wieder die Positionen. Nach 25 Runden musste sich Daskalos seinem Hauptgegner um 1,4 Sekunden geschlagen geben und belegte Platz drei.

Pokal in Südafrika: Beim fünften Lauf der G&H Transport Extreme Supercars Series freute sich Marius Jackson über ein Podiumsergebnis im zweiten Sprint des Wochenendes. Auf dem Kurs von East London gelang dem Audi-Privatfahrer im R8 LMS GT3 seines Teams MJR Motorsport der dritte Platz.